МБОУ СОШ № 32
г.Махачкала, Республика Дагестан
  • Организация питания в образовательной организации

    В МБОУ "СОШ № 32"  горячее питание для учащихся 1-4 классов осуществляется по "Пилотному" проекту.

    «Думай, что ешь»

    1 июля 2024 года Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» запустили социальную кампанию, направленную на популяризацию детского здорового питания.
    Ожирение называют неинфекционной пандемией 21 века. Ключевой фактор риска, который провоцирует ожирение, – это безответственное отношение к рациону питания. Возрастная структура ожирения сегодня имеет тенденцию к омоложению. Часто ожирение выявляют у детей 15-17 лет — ежегодно число впервые выявленных случаев растет. По словам педиатров, дети с ожирением чаще испытывают беспокойство, депрессию и имеют низкую самооценку. 
     
    «Вес современного школьника растёт. А ожирение – не просто дефект внешности, а платформа для развития опасных заболеваний: артериальной гипертонии, дислипидемии, сахарного диабета. Родителям важно помнить, что можно обратиться в поликлинику, пройти диспансеризацию и определить, имеется ли повышенный индекс массы тела у ребенка. Затем начинается совместная работа специалистов, а ожирение как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний берется под контроль», — поделилась директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
     
    Думай, что ешь
     
    Подростки не принимают ультимативные требования и авторитарные рекомендации. Именно поэтому им предлагается сделать игровой выбор и самостоятельно убедиться в том, что правильное питание формирует их настоящее и будущее. Выбор здорового питания поможет развиваться в профессии и достигать карьерных высот.
     
    «По данным Росстата, наибольший рост заболеваемостью ожирением выражен в группе 15-17 лет. Врачи считают, что ожирение у 90% пациентов – это результат переедания и нездорового образа жизни. Мы решили найти связь между принципами здорового образа жизни и актуальным вопросом у подростков – «кем я хочу быть, когда вырасту?». Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно не забывать следить за здоровьем.
    Правильное питание — это надежный фундамент, который дает силы, улучшает память, повышает настроение и не только. Подростки могут примерить на себя разные профессии на портале  национальныепроекты.рф/думайчтоешь  и получить рекомендации по питанию, которые помогут достигнуть успеха в карьере. Крепкое здоровье - приоритет национальных проектов России», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
     
    На лендинге «Думай, что ешь» представлены профессии, которым современные школьники отдают наибольшее предпочтение: блогер, режиссер, врач, ученый, биотехнолог, разработчик игр и другие. Каждая профессия имеет свои особенности: для врача важно поддерживать иммунитет, режиссеру нужно быть
    усидчивым, а ученому необходимо упорство для новых открытий. «Прокачать» эти навыки помогает здоровое питание. Подростки узнают, какими свойствами обладают продукты, а также познакомятся с врачами, которые помогают справиться с лишним весом. Полученной информацией можно поделиться с родителями для последующей записи к нужному специалисту.
     
    Реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» направлена на создание системы укрепления общественного здоровья которая подразумевает совершенствование мер, направленных на сокращение факторов риска смертности трудоспособного населения, включая формирование ответственного отношения к рациону питания.

    Меню ежедневного горячего питания
    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    kp2023
    kp2023
    Скачать 12 КБ
    Скачать 12 КБ

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie